Где находимся: Киев | Днепропетровск
 
Главная О центре Услуги центра Цены Пресса о нас Партнёры Страховые компании Контакты
Какая медицинская услуга ММЦ "УРО-ПРО Днепр" Вас максимально интересует?



В статье "Папа на заказ" журнала Marie Claire Медицинский Центр "УРО-ПРО" выступил экспертом

Главная > Новости > Архив

В статье

Они четко себе представляют, каким должен быть их будущий ребенок, правда, идеального отца для него так и не нашли. Но 40-летние американки даже не думают отчаиваться, ведь к их услугам в США целые сети банков спермы. И Интернет, с помощью которого женщины имеют доступ к генетическим «резюме» доноров.

 

Карен посвятила целый год поискам подходящего партнера, от которого ей бы хотелось иметь малыша. Двенадцатью месяцами позже, будучи по-прежнему одинокой, эта соблазнительная 41-летняя женщина-психотерапевт направилась в банк спермы. В конце 2008 года она начала просматривать сайт Pacific Reproductive Services, банк спермы Сан-Франциско, который насчитывает самое огромное количество неанонимных доноров. «Я хотела, чтобы биологический отец ребенка физически был похож на мою семью. Поэтому и выбрала мужчину с такими же корнями, как у дедушки по папиной линии, у которого в жилах текла индийская и португальская кровь. Посмотрите, какое поразительное сходство у этого парня с моим отцом, когда они были детьми!» – говорит она, показывая фотографии.

«Мне было уже 42 года, и рядом находился мужчина, который не хотел иметь детей. Сегодня моей дочери четыре, − объясняет Памела, решившаяся на искусственное оплодотворение. − Я жалею только о том, что не сделала этого раньше». Подбор донора, консультации с генетиками, две процедуры оплодотворения и подсаживания эмбрионов – на все это Памела потратила $25 000, прежде чем забеременеть. Но стоимость может увеличиться в разы и достичь $60 000. Все зависит от количества процедур, искусственных оплодотворений и подсаживаний, которые проходит будущая мама, пока все не увенчается желанным результатом. Согласно исследованиям 2010 года, от 30 000 до 60 000 детей в США были зачаты искусственным путем. Согласно непроверенным статистическим данным, индустрия оплодотворения не контролируется санитарными службами, и вообще этот сегмент американского рынка не регулируется никаким законодательством. Но сумма прибыли банка спермы California Cryobank, которая в 2011 году составила $20 миллионов, а также популярность и быстрое распространение сайтов и форумов на эту тему в Сети подтверждают возникновение нового феномена. Отныне не только бесплодные пары и лесбиянки выбирают доноров на сайтах банков, треть клиентуры составляют гетеросексуальные одинокие женщины.

Он будет похож на кинозвезду?
Мы решили представиться одной из таких женщин и открыть счет в California Cryobank, для того чтобы получить доступ к изучению анкет более 400 мужчин-доноров. Например, номер 12 873. Согласно информации из его профайла, которая редактируется банком, он похож на Майкла Фассбендера и Вигго Мортенсена, рост 1,75 м, привлекательный… и умный. Номер 12 867 описан как мужественный, симпатичный парень, который работает в международной девелоперской компании. Он похож на Киану Ривза и Джона Кьюсака. Всего-навсего несколько минут, и нам показалось, что мы нашли идеального претендента. Но, услышав запись с его очень высоким голосом, переключились на кандидата под номером 13 108. Головокружительный. Доступ к сведениям о цвете волос и глаз, о росте, весе и личностных характеристиках донора является бесплатным. За $145 у соискательниц появляется возможность увидеть его детские фотографии, узнать о предпочтениях мужчины, взглядах на жизнь, его медицинскую карту. Еще за $250 можно услышать голос претендента, познакомиться с более детальными характеристиками его внешности (межглазное расстояние, ширина лба, форма носа и подбородка…) и с результатами психологических тестов: он экстраверт, интроверт и т. д.?

«Выбирать донора онлайн − все равно что искать парня на сайте знакомств, − подтверждает жительница Нью-Йорка Ким, которая как раз начала свой путь к материнству. − В какой-то момент вы понимаете, что подходит именно этот. Хотели бы вы иметь ребенка от того, кто вам не нравится?»

Наслушавшись сказочных обещаний биомедицины, многие принялись изображать из себя начинающих демиургов, претворяя в жизнь собственные фантазии об идеальном малыше. Как и все мамы, эти женщины хотят самого лучшего для своего потомства, чтобы ребенок рос здоровым, хорошо учился, был общительным. «Генетический отец Авалии, сейчас ей 2 года, из очень образованной семьи», − уточняет мать девочки Карен. Женщина убеждена, что наш образ жизни отражается на ДНК. Биолог Жак Тестар – один из «отцов» первого французского младенца, родившегося от искусственного оплодотворения в 1982 году, считает, что подобная селекция генетических доноров является разновидностью со-временной евгеники (применимое к человеку учение о селекции и путях улучшения наследственных свойств – МС). Между прочим, это служит рекламным аргументом банков спермы: всего-навсего один кандидат среди 100 или 200 претендентов признается годным, после того как он успешно прошел все генетические тесты и предоставил безупречную медицинскую историю, в том числе и о двух предыдущих поколениях. В ультрасовременном офисе California Cryobank мы встретились с донором, который предпочел сохранить анонимность. «Я полностью здоров, мое тело в неплохой форме, поэтому я хочу “подарить” свою качественную биологическую базу детям. Кроме того, у меня отличное чувство юмора, которое наверняка передается генетически». Похоже, как и любовь Авалии к животным? А общительность Харли, наверное, унаследована от донора, работавшего в сфере коммуникаций? Его мать Шерри, которая растит троих детей в одиночку, в этом уверена. Алиса Руби, директор California Cryobank, убеждена: женщины мечтают, чтобы ребенок, кроме набора идеальных качеств, еще и походил бы на их семьи.

Все люди братья и сестры?
В США Управление по контролю качества пищевых и лекарственных продуктов, которому подчиняется индустрия биомедицины, не ограничило количество детей от одного донора. Процедура оплачивается от $100 до $500 за образец, если у претендента есть научная степень. Что касается анонимности кандидата, то этот вопрос в США пока не урегулирован, и власть позволяет банкам спермы самим определять, какую информацию об отцах раскрывать клиентам (с согласия доноров, разумеется). Для сравнения: во Франции сдача спермы, согласно закону о био-этике 1994 года, является анонимной и бесплатной, а в Великобритании, Нидерландах и Австралии анонимность запрещена на государственном уровне.

«Поступила ли я эгоистично?» − задается вопросом Памела, которая выбрала анонимного донора, считая, что для ее дочери так будет лучше. Исследования «Имя моего отца…» показали, что две трети детей, зачатых подобным образом, желают знать своего родителя. А половину женщин мучает то, что деньги в появлении их малышей на свет сыграли не последнюю роль. У Лорин, адвоката по уголовным делам в Беркли (Калифорния), началась менопауза в 25 лет. Бреди родился в 1996 году от доноров спермы и яйцеклетки. Лорин жалеет о том, что у ее сына, в отличие от Брайди, родившейся в 1999 году, не будет ни единого шанса узнать о своих генетических родителях. «17 лет назад у нас не было выбора. Либо анонимно, либо никак», − рассказывает она. Дети же, напротив, не выражают никакого интереса. «Я не считаю его своим отцом. Это всего-навсего донор», − безучастно утверждает молодой человек. И когда мы спрашиваем ребят, где их отец, оба в один голос отвечают: «Он умер». Так легче. Однако семья зарегистрирована на сайте The Donor Sibling Registry, который знакомит детей, появившихся на свет от одного донора. Это можно установить благодаря номеру зачатия. «Каждый год мы встречаемся с еще тремя детьми, родившимися от того же генетического кандидата, что и Брайди», − рассказывает Лорин.

Канадский документалист Барри Стивенс, тоже появившийся на свет от донора спермы и посвящающий свои фильмы изучению этого вопроса, насчитал от 500 до 1000 сводных братьев. Получается, что даже если определенные банки спермы, подобно калифорнийскому, ограничивают использование «материала» от одного донора до 25–30 раз, ничего не мешает последнему продать свою сперму в другие организации. Подобные практики увеличивают риски передачи генетических болезней и случаи непредумышленных инцестов. Отсутствие контроля данного вопроса вызывает в обществе все большую тревогу.

Американский экономист Дебора Спар, автор книги «Беби-бизнес», замечает, что в Соединенных Штатах рынок подержанных автомобилей куда более урегулирован, чем процесс искусственного оплодотворения: «Безусловно, узаконить данную сферу будет нелегко. Предмет очень спорный и сложный, но необходимо все-таки это сделать». А пока женщины, которые приняли решение быть матерями-одиночками, разрываются между чувством вины и жаждой личного процветания и развития. «А разве у нас есть выбор? − спрашивает Лорин. − Мужчины ищут молоденьких девушек, женщины хотят строить карьеру, они испытывают огромные трудности с поиском партнера. Учитывая современные ценности, мы делаем все возможное, чтобы стать матерями здоровых детей». 

Наш случай
Ситуацию с донорством в Украине прокомментировали эксперты Медицинскиго Центра «УРО-ПРО»


«Самый крупный и по сути единственный банк спермы в Украине – Харьковский институт проблем криобиологии и криомедицины – обеспечивает биоматериалом большинство наших репродуктивных клиник. Накануне забора семенной жидкости донор проходит осмотр у терапевта, психотерапевта, уролога, обследуется на предмет инфекций и сдает генетические анализы на кариотип. Сперма претендента становится доступной лишь через полгода с момента ее поступления в банк. Репродуктивные клиники предлагают своим пациентам каталог со списком доступных кандидатов, каждый из которых имеет свой “паспорт” с информацией о группе крови, резус-факторе, возрасте, образовании, семейном положении, росте, состоянии волос, цвете и разрезе глаз, с данными об овале лица, пропорциях лба и носа».

Источник: журнал Marie Claire Украина, Май 2013, статья "Папа на заказ", стр.76

  О центре   |    Услуги центра   |    Цены   |    Пресса о нас   |    Партнёры   |    Рекламодателям   |    Контакты
Урология   |    Гинекология   |    Проктология   |    Дерматология   |    Диагностика
 
© 2003-2009, Медицинский Центр "УРО-ПРО"
© 2009, Разработка сайта: Студия About:Blank design
www.uro-pro.kiev.ua Украинский портАл META-Ukraine Oe?aeia iieaei